当前位置:首页 > 新闻头条
省纪委监委党风政风监督室主任张如旭带队到南海区开展基层党风廉政建设专题调研
来源:区纪委、区监察委   发布时间:2018-11-23

  11月19日,省纪委监委党风政风监督室主任张如旭带队到南海区开展落实基层正风反腐三年行动,加强基层党风廉政建设专题调研。市纪委副书记、市监委副主任宋会勇,市纪委常委、市监委委员钟汉腾,市纪委监委党风政风监督室主任叶水剑参加调研。区纪委副书记、区监委副主任周冬平,镇街、区直部门有关负责同志参加调研座谈。
  座谈会议围绕落实基层正风反腐三年行动,加强基层党风廉政建设主题,进行了深入研讨交流。佛山市纪委监委首先汇报了基层正风反腐行动开展以来,佛山市纪委监委聚焦主责主业,忠诚履行职责,通过“坚持以上摔下”、“坚持问题导向”、“坚持挺纪在前”、“坚持问责倒逼”等强力措施,扎实推动基层正风反腐向基层延伸。南海区纪委监委向与会领导汇报了有关工作情况,提到了南海区纪委监委以紧盯“微腐败”、加强“微制度”、强化“微监督”、开展“微关爱”、实施“微教育”等有效措施,以及遇到的困难及相关意见建议。桂城街道、里水镇,区财政、审计、扶贫办等部门从各自职能出发,汇报了本部门开展基层党风廉政建设相关情况。
  张如旭对佛山市、南海区推动正风反腐各项工作表示肯定,认为市区两级开展基层党风廉政建设工作思考深入,措施有力,成效明显。张如旭强调,加强基层党风廉政建设是贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要举措,也是积极落实全面从严治党的具体表现和有效手段,要重点围绕本地区本单位职责定位,要有针对性、前瞻性,以行得通、做得到、有效果为行动准则。围绕如何开展下一步正风反腐工作,张如旭提出“四个聚焦”的意见:
  一是聚焦落实习近平总书记的重要指示。要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把深入开展农村基层正风反腐行动与扫黑除恶、精准扶贫、生态环保等专项工作相结合,推进全面从严治党向基层延伸。要认真查漏补缺,强化主动作为,因地制宜,分类推进,注重实际效果,使各项措施更接地气、效果更明显。
  二是聚焦解决群众反映突出问题。农村基层反映的问题尤其是“三资”监管问题,纪检监察机关要深化运用监督执纪“四种形态”,切实加强对农村“三资”和基层党员干部的监督。扎实开展深调研。深入开展“大学习,深调研,真落实”工作,坚持问题导向,把形成务实管用的农村“三资”监督管理防范措施、意见建议作为调研的出发点和落脚点,加强领导,科学统筹,合理安排调研工作,确保调研高质高效开展。
  三是履行好各自职责。各级党委(党组)要切实履行主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,要切实抓好本地区本部门的正风反腐和党风廉政建设工作;纪检监察机关要认真履行监督责任,对党风廉政建设工作进行细致深入的谋划部署,为党委政府提供意见建议并进行监督检查,要坚决围绕“两个维护”,聚焦监督第一职责,持续保持惩治腐败高压态势,着力推进基层正风反腐工作。
  四是聚焦取得群众看得见、摸得着的成效。要加强对“一把手”的监督,切实解决一些党组织一把手自律意识不强、监督意识薄弱、管党治党不担当等突出问题,发挥“关键少数”表率作用。坚持“严管”和“厚爱”相结合,扎实开展好谈心谈话和提醒谈话,既要正向激励,又要反向问责。要坚决整治“四风”和“为官不为”,各级党委要切实履行主体责任,与纪检监察机关密切配合,深入查摆本单位本部门存在的突出作风问题,制定完善的检查方案和整改措施,推动整治工作取得较好成效。